TERCERA TAREA







  
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ELABORAMOS UN MENÚ DE COMIDA SALUDABLE

PRODUCTO
REALIZACIÓN DE UN MENÚ SALUDABLE (DESAYUNO, COMIDA O CENA) A TRAVÉS DE UN PÓSTER BILINGÜE


ACTIVIDAD Nº 10   CÁLCULOS QUE AYUDAN A COCINAR Y A UNA BUENA ALIMENTACIÓN
Tiempo: 2 horas
1.- ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO


Se ha establecido el concepto de “alimentación suficiente” como la cantidad mínima de alimentos que toda persona necesita para sobrevivir: 2700 Kcal (Kilocalorías) y 40 g de proteínas animales. Con ello se puede clasificar la población mundial de acuerdo con su alimentación. Calcula el número de personas en la tabla.

Si actualmente hay 7.300 millones de personas en el mundo completa la tabla: (la primera operación está indicada)



Parte de la población mundial
Kcal
Proteína animales
(en gramos)
Observaciones
Número de personas
(en millones)
25%
Mas de 2700
Mas de 40
Suficientemente alimentados o sobrealimentados
(7300 x 25) : 100=
15%
De 2500 a 2700
20 a 30
Escasa en proteínas

20%
2500
10 a 20
Alterada en proteínas

30%
2000 a 2500
5 a 10
Subalimentación


10%
Menos de 2000
Menos de 5
Hambre crónica


  
2.- SUSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos nos proporcionan tres tipos de sustancias nutritivas, hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Los dietistas dicen que el 55% de la energía que consumimos tiene que proceder de los hidratos de carbono, 15% de las proteínas y como máximo un 30% de las grasas.

Si consumimos 3200 Kcal (Kilocalorías) diarias completa la siguiente tabla (se indica el primer cálculo):



3200 Kcal. distribuidas en
Pon ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias
Porcentaje
Fracción equivalente
Kcal que nos aportan
HIDRATOS DE CARBONO





55 %


 
(3200 x 55) : 100=

(3200 x 11) : 20 =

PROTEÍNAS






15%



GRASAS






30%






3.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
Comenta esta frase:








Se recomienda que la fracción de Kcal que se debe consumir en cada comida sea la indicada en la tabla siguiente. Si consumimos 2800 Kcal diarias calcular las Kcal consumidas en cada comida.

2800 Kcal. distribuidas en

Fracción

Porcentaje equivalente

Kcal que consumimos

DESAYUNO

1/4

(1 x 100) : 4 =       %

(2800 x 1) : 4 =

COMIDA

7/20



MERIENDA

3/20



CENA

1/4




4.- CALCULAR LAS CANTIDADES DE CALORÍAS CONSUMIDAS

Busca en internet la página Dietas.net las tablas de composición nutricional de los alimentos y los platos que aparecen en dicha página.

Podéis ir directamente pinchando el enlace 


y utilizando el buscador de alimentos (color verde en el centro de la página)

Calcula la cantidad de Kilocalorías que has consumido si tomas el siguiente desayuno:



Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
Un vaso de leche de vaca entera
200 ml

6 galletas maría
36 g

2 rebanadas de pan de molde
50 g

1 onza de chocolate
28 g

Un vaso de zumo de naranja
200 ml

TOTAL


Describe una cena y calcula la cantidad de Kcal que consumirías:


Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
















TOTAL




5.- CONSUMO DE GRASAS

Las grasas se clasifican en dos tipos: grasas no saturadas (buenas para la salud) y grasas saturadas (no saludables). Solo el 10% de la energía que consumimos diariamente pueden venir de las grasas saturadas:

     En la comida de origen animal (carnes y quesos) 2/5 de las grasas son saturadas.
     En helados y postres 1/2 de las grasas son saturadas.
     En las patatas fritas 1/6 de las grasas son saturadas.

En la cena tomamos los alimentos que figuran en la tabla siguiente. Calcula las grasas saturadas que hemos consumido. Completa la siguiente tabla:


GRASAS
Grasas saturadas
Hamburguesa de 150 g
26 g

Patatas fritas 175 g
30 g

Filete de ternera de 180 g
33 g

Ensalada verde 120g
0 g

Ración de tarta de chocolate 120 g
20 g

TOTAL grasas saturadas



6.- ÍNDICE DE MASA CORPORAL

El método utilizado para comprobar la relación adecuada entre el peso de una persona y su altura es el cálculo del índice de masa corporal. Consiste en dividir el peso (expresado en Kg) entre la altura (en metros) al cuadrado:

 

Índice de masa corporal
Valor
Menor de 20
Escaso
Entre 20 y 25
Normal
De 25 a 30
Casi saludable
De 30 a 40
Poco saludable
Más de 40
Muy poco saludable


Calcular el índice de masa corporal pesándote y midiéndote: 
  
Altura (m)
Peso(kg)
Índice de masa corporal
(en Kg/m2)
















ACTIVIDAD Nº 11.-  TALLER DE ACUARELA
Tiempo  2 horas

Realizaremos un TALLER DE ACUARELA centrándonos en pintar verduras y frutas. Nuestro orientador Juan García nos enseñará a encajar el dibujo y a pintarlo con acuarelas de forma sencilla y atractiva. El objetivo es desarrollar la creatividad e imaginación, el trabajo en equipo y reflexionar sobre la importancia del consumo de frutas y verduras para mantenernos sanos. ¡Ánimo y a crear de manera original!
Este taller se realizará en el aula de plástica.







ACTIVIDAD Nº 12-  STOP MOTION
Tiempo  2 horas

Crea un “stop motion” con frutas y verduras de colores, utilizad colores armónicos y de contraste para los fondos. El vídeo debe tener una duración mínima de 30 segundos y máxima de un minuto. Para grabar el vídeo podéis utilizar el móvil, instalando la aplicación Stop Motion Studio.


Aquí tenéis un vídeo en el que podéis ver un ejemplo de cómo hacerlo.





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